Главная » Статьи » Моё творчество. » Усилители

Классический SE усилитель на 6Г2-6П31С.

       Классический  SE усилитель на 6Г2-6П31С.

 

О  великолепных звуковых качествах  ламп 6Г2, 6Г7, а также выходных 6П31С, я узнал из публикаций А.И.Манакова. При создании этой конструкции, преследовалась идея построить простой, недорогой однотактный  усилитель с хорошим звучанием. В усилителе нет дефицитных и сверх дорогих комплектующих. Электролитические конденсаторы могут быть любой другой марки.  Хотя , при замене,  возможно как улучшение, так и ухудшение полученного результата, в зависимости от применённых деталей.

Схема усилителя, вполне традиционна. Здесь Вы не увидите, ни модной, в настоящее время, непосредственной связи между каскадами, ни межкаскадных трансформаторов. Всё достаточно просто, никакой экзотики. Драйвер с резистивной нагрузкой и емкостная связь с выходным каскадом.

Изначально, данная схема опробовалась с пентодным драйвером на 6Ж8. Играло очень неплохо, но триодный на 6Г2 победил безоговорочно. Про лампы 6Г2 и близкие к ним 6Г7, хочется сказать много хорошего, но буду краток. Они линейны, имеют очень душевную, музыкальную звуковую сигнатуру. Из личных рецептов приготовления, могу посоветовать не нагружать эти лампы на нагрузку составляющую больше 3Ri . Они звучат намного лучше при небольших значениях альфа, равном 1-2Ri. При этом не остаётся и следа от мутноватости и замыленности, на которые жаловались многие, кто пытался получить от них высокое усиление, нагружая их на большую нагрузку при очень малых значениях анодного тока.

В данной схеме, для 6Г2, выбран режим, при котором внутреннее сопротивление 6Г2 составляет около 80кОм  ,  анодная нагрузка равна 150кОм. Можно уменьшить анодную нагрузку до 120кОм, рост искажений при этом незначителен, а динамика звучания только выигрывает. На форумах неоднократно слышал такую вещь, что недопустимо использовать лампы подобные 6Г2, при сопротивлении в сетке последующего каскада ненамного больше их внутреннего сопротивления. Но, хотелось бы заметить, что это вполне штатный режим для этих ламп. Т.е., судя по приведённому графику из справочного издания, уменьшение гридлика выходной лампы до 100кОм вполне допустимо и на практике это влияет лишь на некоторое снижение коэффициента усиления.

На схеме только один канал усилителя. Не изображены накальные цепи. Они не имеют никаких особенностей. На каждую лампу своя обмотка, заземлённая через виртуальную среднюю точку, составленную из двух резисторов по 200ом.

Межкаскадные конденсаторы -  винтажные  МКВ, на второе место я бы поставил отечественные К40-У9. В катодах 6Г2 стоят биполярные БлэкГейты серии NX.

Вид на монтаж:

В усилителе применено фиксированное смещение ламп выходного каскада. Выходные трансформаторы намотаны на витых сердечниках, сталь  3413, сечение 12кв.см. Можно использовать сердечники от ОСМ-0,16. Первичная обмотка содержит 3200витков провода ПЭВ2 - 0,25, вторичная -  4 последовательно -параллельных секции по 126витков провода ПЭТВ - 0,6(по два слоя в каждой секции). Секционирование:  3 секции первички+4вторички. Активное сопротивление первички около 280ом. Сопротивление по переменному току, с учетом приведённых сопротивлений, составляет порядка 4,3кОм/6ом.

Трансформатор для блока питания намотан на  базе сердечника от телевизионного ТСШ170.

Мощность усилителя  до 3,5-4Ватт, при чувствительности 1В.

 

 г.Тула 2009г.

 Горнов Дмитрий. 

Категория: Усилители | Добавил: ULF (06.11.2013)
Просмотров: 10239 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]