Главная » Статьи » Моё творчество. » Акустика

Ламповые двухполоски "Cordial".

                 Двухполосные колонки на JA8008  "Cordial" 

 

           Давно присматривался к мидбасу Jantzen JA8008. Вот решился... Думал какое акустическое оформление выбрать... Решил не изобретать и пойти по проторенной Троэлсом Гравесеном дорожке. Т.е. оформление TQWT. У Троэлса не совсем оптимально для "трубы войта" установлен динамик. т.е. не на 1/2 от длины канала, как положено в этом оформлении. Но посимулировав в хорнреспе пришёл к выводу, что такое расположение вполне имеет право на жизнь, тем более когда устье направлено в пол. Хорнресп же мне и подсказал, что если чуть уменьшить сечение канала и слегка укоротить канал, то  никакого проигрыша при этом практически не будет. Поэтому у меня они сделаны чуточку компактней, чем у известного конструктора-акустика. Материал -  шлифованная фанера 21мм. Вся внутренняя поверхность канала обита двумя слоями синтепона(с помощью мебельного степлера), а карман под динамиком полностью заполнен распушенным синтепоном. Никакого дополнительного демпфирования фанерных стенок не применялось. Снаружи верхняя часть фронтальной панели и верх отделаны дубовыми реечками, вклеенными в отфрезерованные пазы, чтоб скрыть полосатые торцы фанеры(ну не нравятся они мне). На передней панели под мидбасом накладки из наборной дубовой доски. Это позволяет выдвинуть мидбас чуть вперёд для улучшения фазовой согласованности с высокочастотным динамиком.

              Пищалку "Сатори" применил, т.к. было много положительных отзывов в сети по этим относительно новым головкам с неодимовым магнитом. Они имеют довольно низкую резонансную частоту, хорошую чувствительность и... звучат неплохо. При этом категорически не хотелось ставить Audax TW034, о котором у меня как-то не очень благостные воспоминания остались. Правда, идя по пути Троэлса Гравесена пришлось избавиться от красивейших алюминиевых фланцев Сатори для того, чтоб поместить динамики в т.н. рупоры волноводы. Многие спросят, а нужны ли они были вообще? Свести колонки наверное можно было бы и без них, но они cлегка поднимают чувствительность динамика в районе 1,5-3кГц. Тем самым позволяя сдвинуть раздел чуть ниже, при этом не увеличивая ход купола динамика и не вынуждая его работать  в неудобной области и с повышенными искажениями. Тут правда не любой динамик подойдёт, но с Сатори я вроде как не ошибся. Волноводы использовал Monacor WG300. При этом для пищалок сделал самодельные фланцы из 1,5мм алюминия для установки их в эти волноводы. Чуть подпилил и сами волноводы-рупорки по глубине(иначе горло у них маловато для купола пищалки с подвесом. Ещё залил внутренние полости рупорков эпоксидной смолой, что придало им дополнительную жёсткость и вес.

 

 

 

         Колонки проектировались под ламповый усилитель и подходят к лампе и по чувствительности и по мягкому, детальному и ненадоедливому характеру звучания. 

         Кроссоверы вышли к сожалению чуть сложней, чем изначально хотелось. Но главное ведь звучание, в конце концов.

Вот что у меня получилось:

 

 

 

         Почему назвал "Cordial" ?  Ну... мне показалось что душевно так получилось, самому понравилось, аж сердце радуется. :)

 

Эти конструкции можно обсудить на форуме: http://ulfdiysound.ucoz.ru/forum/9-78-1

 

Май 2017г. Тула. Горнов Дмитрий(U.L.F.).

                                                              Апгрейд 2019

Эти колонки играли у меня почти два года и всё вроде нравилось. Но недавно ко мне попали высокочастотные динамики Monacor DT-300 и решил попробовать заменить "Сатори" на эти "пищалки", т.к. параметры монакорчиков уж больно интересны именно для экспериментов с низким разделом в двухполоске.

Monacor DT-300

В своё время про них очень неплохо отзывался Троэлс Гравесен и предлагал их доработку с целью использования в высокочувствительных двухполосных проектах с низким разделом полос.

 Ссылка

В дополнение к динамикам , мной была куплена на ибэй дополнительная пара оригинальных монакровских рупоров WG-300, которые подходят к этим головкам без всяких доработок и переделок.

Доработку самих динамиков сделал по рекомендации Троэлса из статьи. Т.е. удалил магнитную "жижу" из зазора и поменял звукопоглотитель под куполом.

После настройки, кроссовер с этими динамиками принял такой вид:

Скажу честно, что звучание с новым твиттером, не смотря на его бюджетность, мне понравилось больше, чем с "Сатори". Всё-таки т.н. "ринградиаторы", т.е. динамики не с купольным, а с кольцевым излучателем, коим и является вышеупомянутый "Сатори" звучат на любителя. Куполы на ВЧ мне нравятся больше. Может это сугубо вкусовщина, может просто впечатление от новизны, но всё оставлю так и дорабатывать эти конструкции уже наверное не имеет смысла. Вообще, эти колоночки с их бархатной, мягкой и довольно музыкальной подачей похоже прижились у меня надолго. :)

Как видно из схемы, фильтр  получился даже проще, чем в прежним высокочастотным динамиком.

 

 

Весна 2019г. Тула.

Категория: Акустика | Добавил: ULF (12.05.2017) | Автор: U.L.F.
Просмотров: 6427