Главная » Статьи » Авторские страницы. » Страница Леонида Пермяка.

От однотакта - к двухтакту!

                                    

                                   От однотакта - к двухтакту!

                     (о забытом методе анализа и расчёта пушпулов)

  1. Традиционный метод.

    На рис.1 представлен знакомый всем график расчёта однотакта в триоде.

    Для рассмотрения взяты ВАХ абстрактного идеального триода. Идеальность заключается в том, что линии ВАХ эквидистантны, т.е. в "рабочей части” строго параллельны друг другу, и прямолинейны. Так проще рассматривать.
    Чистейший режим класса А, ноль всех гармоник (!).
    Из графика вычислены основные показатели: развиваемая в нагрузке мощность Р и сопротивление нагрузки Ra.


    Можно ли, пользуясь этим графиком, рассчитать РР-каскад класса А с такими же исходными данными?

    Конечно, можно!
    Имея этот график (теперь это будет уже график для одного плеча РР), можно вычислить те же основные параметры, но для пушпула:

          Р
рр =2Р=2*2=4 Вт;
          R
aa=2Ra=2*2,5 = 5 кОм.

     Знатоки теории трансформатора сразу могут задать вопрос: почему 2*
Ra? Ведь известно, что трансформатор преобразует сопротивления пропорционально КВАДРАТУ коэффициента трансформации! Если мы удваиваем витки первички, должен быть множитель 4 !

Ответ прост: это просто МЕТОД такой. Упрощённый. Чтобы легче было вести расчёт, не стрОить на графике ИСТИННУЮ линию нагрузки, и вести расчёт РР по образцу однотакта.
  
    Именно такой метод расчёта РР и применяют участники форумов, им воспользовался АМЛ в статье про апгрейд "Прибоя”, его даже Цыкин приводит в своих книгах  в качестве примера расчёта РР-А. Этот же метод заложен во множество расчётных программ и симуляторов.

    Я называю этот метод "традиционным”, или "через однотакт”.
    Его недостаток в том, что при переходе к реальным лампам, с неидеальными ВАХ, да ещё в режиме АВ, страдает точность вычислений. Но не это самое главное. Дело в том, что этот график не даёт полного представления о работе РР. Участники форумов, вооружённые только этой картинкой, часто вступают в споры по поводу работы двухтакта.

    Этот традиционный метод предназначен для расчёта. И только.

 

    По просьбе коллег, участников форума "Hi-End по-русски”, я попытаюсь здесь изложить метод анализа и расчёта двухтакта, который применяли "классики”, авторы древних книг.

                                            2. Классический анализ работы РР.

    Для анализа распределения токов в двухтакте, "классики” строили специальный график.

    Для примера и сравнения используем график рис.1.

    Берём второй такой же график, поворачиваем его на 180 градусов (лампы работают в противофазе!) и совмещаем с первым  так, чтобы их оси анодных напряжений совместились, и также совместились точки на этих осях, соответствующие напряжениям Ua0 обоих  графиков.


    Линии MN’ и MN” - линии изменения анодных токов ламп.

    Но нас интересует  переменная составляющая тока в первичке выходника, которая и трансформируется в нагруженную вторичку.

    Опять же по "классикам”, через всю первичку протекает ток сигнала, мгновенные значения которого равны разности мгновенных значений анодных токов плеч двухтакта:

 

                                                   id = i1 - i2,      (1)

    где idразностный ток.

 

    Найдём точки на совместном графике, через которые пройдёт линия разностного тока.

 

    1.Точка покоя. Через каждое плечо в режиме покоя идёт постоянный ток, в нашем случае Iao=60 мА. Но так как обмотки относительно источника питания включены встречно, разность этих двух токов равна нулю, следовательно, подмагничивание сердечника выходника постоянным  током отсутствует. Напряжения на анодах при этом равны: Ua= Ua0= 250 В. На совместном графике это точка Q.

Понятно, что через точку Q линия разностного тока будет проходить также  и при равенстве мгновенных значений анодного тока.

     2. Предположим, на сетки ламп от фазоинвертора подан сигнал амплитудой 30 В: на сетку лампы Л1  +30В, на сетку лампы Л2  -30В. На сетке Л1 напряжение стало равно 0В, рабочая точка сместилась в точку M’, мгновенное значение тока анода стало равно 100 мА. В этот же момент напряжение на сетке Л2 стало равно  -60В, мгновенное значение тока анода стало равно 20 мА. Поскольку разностный ток в этот момент стал равен 100-20=80 мА, то мы получим точку М на графике, которая и покажет значение  тока id.

     3. Если сменить фазу подаваемого на сетки напряжения, то на сетку Л1 поступит -60В, а на сетку Л2 в этот же момент поступит 0В. Анодный ток лампы Л2 станет равным 100 мА, лампы Л1 20 мА, разностный ток станет равным те же 80 мА, но ток через первичку пойдёт в противоположном напрвлении. Получим точку N.

Имея три характерные точки, можно провести прямую MQN, которая и покажет нам  изменения тока сигнала в первичке. MQN – истинная линия нагрузки в РР.


На  рис.2 добавлены также все необходимые обозначения и проведено вычисление Raa и выходной мощности Р.

Точно так же можно построить и промежуточные точки при Uc1, равных -15 и -45 В.

    Поскольку составной график полностью симметричен, то для расчёта можно пользоваться  только верхней его половиной. Так и проведём дальнейшее рассмотрение.

                                                            3. Реальный триод.  

На рис.4 представлен типовой график расчёта на лампе 6L6 в триодном включении, который применяют обычно и для расчёта SE, и для расчёта  РР.


 

    Если этот график использовать для расчёта РР, то по формулам "традиционного” метода получим такие результаты:

 

          Raa = 2*Ra = 2*4,45 = 8,9 кОм

          Ppp = 0,25*(Ua.максUа.мин)*(Iа.максIа.мин) = 0,25*(540-184)*(0,118-0,08) =  7,12 Вт.

 

       Из рис.4 очевидно, что длины отрезков MA и AN расчётной прямой не равны, амплитуда напряжения на первичной обмотке разная для полуволн сигнала: левая полуволна имеет амплитуду Uam1=196 В, правая –  Uam2=162 В. Это значит, что среднее значение напряжения сигнала на первичке (не путать с среднеквадратичным) не равно нулю, как должно быть при идеальной синусоиде. Это чревато появлению искажений сигнала.

   Классический метод рассматривает подробно это явление, и показывает способ устранения

указанного недостатка.

    Рассмотрим рис.5.

    Чтобы  амплитуды обоих полуволн напряжения на нагрузке были одинаковыми, необходимо выбрать бОльшее напряжение смещения на сетках ламп, в данном случае, увеличить от -30 до

 -33,75 В.

   При этом точка покоя A’ переместится вниз по вертикали AQ до линии ВАХ, соответствующей Uc= -33,75 В, а прямая MN’ удлинится вправо до линии ВАХ  Uc = 2Ucм = 2*(-33,75) = - 67,5 В.

     Линия анодного тока лампы  MAN’ приобретёт вид кривой. Классический анализ показывает, что эта кривая близка к квадратичной параболе.

 


     Проведём линию разностного тока MQ, и определим сопротивление нагрузки плеча разностному току и развиваемую каскадом мощность сигнала в первичке:

               Raп = QD/MD = 196/87 = 2,25 кОм

               Raa = 4*Raп = 4*2,25 = 9 кОм

               Р  = 0,5*QD*MD = 0,5*196*0,087 = 8,53 Вт.

По точкам M’, A и Nметодом трёх ординат [Л., стр.92] определим среднее значение тока анода одного плеча каскада при полном размахе:

                Iа.cр.п = ( Iа.макс + 2*Iа0 + Ia.мин ) / 4 = (118+2*57+30)/4  = 65,5 мА.

 

Напомню, что именно этот ток потребляет плечо двухтакта от источника анодного питания!

Соответственно, ток, потребляемый всем каскадом при полном размахе будет равен:

                Iпотр = Iа.ср = 2* Iа.cр.п = 2*65,5 = 131 мА.

 

  Вывод:

  Чтобы избежать вызванных неидеальностью ВАХ искажений  "полезного” разностного тока в нагрузке, требуется прямую  линию тока через лампу заменить кривой. При этом ток через каждую из ламп становится ещё более искажённым, но разность токов двух плеч даёт линейное изменение тока в нагрузке.

 

  Дополнение1. Построение кривой анодного тока по пяти точкам.

 

   Трёх точек для построения кривой для анализа и расчёта часто бывает недостаточно, особенно, если кривая анодного тока имеет более сложную форму, что характерно для РР-А с меньшим значением тока покоя Iao, и для РР-АВ.

 Рассмотрим рис.6. Это тот же предыдущий  рисунок, который мы дополним.

   Порядок построения:

   а) строим дополнительные ВАХ, соответствующие 0,5Uсм  и 1,5 Ucм.

б) из середины отрезка QE проводим вертикаль до пересечения с ВАХ, соответствующей 1,5Uсм. Получаем отрезок прямой, который на графике изображён красным цветом.

Верхняя точка этого отрезка – одна из искомых точек.

 

  

   в) из середины отрезка DQ проводим вертикаль до пересечения с линией MQ. На точку пересечения  "ставим” отрезок красного цвета, полученный в п.(б). Верхний его конец даст вторую искомую точку: он должен точно попасть на линию ВАХ, соответствующую 0,5 Ucм.

Если не попадает, уточните построение, где-то была погрешность, возможно, исходный график семейства ВАХ на скане был перекошен.

   г) через полученные точки проводим кривую анодного тока. Отметим на оси ординат токи в этих точках.

    Теперь можно уточнить значение тока Iа.ср.п, полученное ранее методом трёх ординат, проведя расчёт методом пяти ординат [Л., стр.93]:

 

            Iа.ср.п  =  ( i1 + 2i2 + 2i4 + i5 ) / 6 = (118 +2*82 + 2*38 + 30) / 6 = 64,7 мА

 

     Соответственно, среднее значение тока анода всего РР-каскада:

           

             Iа.ср = 2* Iа.cр.п = 2*64,7 =  129,4 мА.

 

     Как видим, в данном примере среднее значение тока анода, рассчитанного по трём и по пяти ординатам, практически одно и то же.

 

Дополнение 2.  Двухтакт в классе АВ и В.

 

 Этот вопрос рассмотрен в статье "Кое-что о двухтакте”.


    ЛИТЕРАТУРА.

   Войшвилло Г.В. "Усилители НЧ на электронных лампах”, изд. 2-е, 1963 г.

    

                                                                                             Леонид  Пермяк.

                                                                                              Июль 2011г.    

Категория: Страница Леонида Пермяка. | Добавил: ULF (16.11.2013) | Автор: Леонид Пермяк
Просмотров: 2686