Главная » 2014 » Ноябрь » 8 » Компьютер в качестве источника музыки.
22:40
Компьютер в качестве источника музыки.

27 Ноября 2014г. Почти два с половиной месяца, после завершения последнего акустического проекта, я можно сказать бездельничал. Но, это не совсем так, вот решил отчитаться, чем же занимался. Дело в том, что мой любимый  проигрыватель CD "REVOX - B226" с годами новее не становится. Давно хотел себе завести альтернативный цифровой источник. Но покупать второй проигрыватель как-то не очень хотелось, тем более мой "старичок" пока справляется с проигрыванием компакт дисков на все 100%. Вот и подумал о сборке компьютера специально для мультимедиа(музыка, мультики для сынишки и кино из сети) с выводом изображения на телевизор. Не хотелось увлекаться сильно дорогими решениями с отдельным внешним DAC. На данный проект была выделена сумма в районе 500-600$ на весь проект, в неё планировалось и уложиться. Подбор компонентов решил начать с звуковой карты, конечно она должна была быть встроенной для упрощения инсталяции. Поиск в интернете встроенных звуковых карт, вывел меня на одного из нынешних лидеров компьютерного звука, карту ASUS Essence STX.

 
  Хорошие показатели в тестах, неплохие отзывы пользователей.
  Подбор остальных компонентов системного блока подстраивался уже под данную карту. Так как ценовая планка данного проекта была не высока, было решено остановиться на материнской плате формата mini-ITX с встроенным процессором. Выбранная мат. плата была от того же производителя, что и звуковая карта, т.е. ASUS. Одним из немаловажных для меня свойств выбранной мат. платы было пассивное охлаждение довольно мощного, но в тоже время экономичного двухъядерного процессора Intel Celeron J1800. Итак, материнская плата ASUS J1800I-C с встроенным графическим ядром(приобретение отдельной видеокарты для этого системного блока не планировалось). Скажу сразу, что в последствии не пожалел что выбрал эту "малышку". http://www.asus.com/Motherboards/J1800IC/
  Определённые сложности были с выбором корпуса. Те решения, которые нравились во внешнему виду и эргономике, не вписывались в бюджет. Большинство же тех корпусов, которые вписывались в указанный формфактор и цену, элементарно не подходили. Тут оговорюсь, что изначально не хотелось собирать устройство в корпусе с стандартной вертикальной конструкцией. Хотелось получить нечто вписывающееся в стойку для аудиоаппаратуры. Но, как уже говорил, либо всё устраивает, но дорого... Либо корпуса имели слим конструкцию недостаточной высоты, в которую нельзя было установить указанную звуковую карту и стандартный блок питания АТХ(а это было одно из моих требований, т.к. на таких устройствах проще обеспечить низкий уровень шума). В конце концов, остановился на корпусе "Cooler Master Elite 130". Это было конечно не совсем то, что хотелось бы в плане дизайна. Но, корпус идеально подходил для данной задачи в плане эргономики. Достаточно просторен, имеет прочную конструкцию и даже при своём дизайне в стиле микроволновки, неплохо смотрится.
 
У этого корпуса обнаружились и некоторые недостатки. Это отсутствие нормальных салазок под HDD и дешёвый 120мм вентилятор за передней панелью, который не имеет возможности регулировки оборотов и в своём изначальном состоянии шумел как трактор. Впоследствии пришлось подключить его через проволочный резистор 100ом/15Вт(какой нашёлся в тумбочке...) и проблема шума была полностью решена, его стало практически не слышно. Что до установки жёсткого диска, то выбранный для данной конструкции тихоходный HDD 1ТБ "Seagate Pipeline 5900, ST1000VM002", пришлось установить на днище корпуса, через прилагаемые в комплекте с корпусом резиновые проставки. Со временем планирую сделать ему что-то вроде тяжёлого мощного кронштейна, внутри которого он будет устанавливаться через развязывающий антивибрационные демпферы.
 
 При выборе блока питания остановился на таком вот "середнячке" -  "CORSAIR CX430". Мощности 430Вт более чем достаточно, имеет автоматическую подстройку скорости вращения 120мм вентилятора в зависимости от температуры. В собранном мной системнике, показал себя ооочень тихим, узнать о его работе можно только если поднести ухо вплотную к блоку или подставить руку к вентиляционной решётке на задней панели. 
 
  Оперативная память одним модулем "SO-DIMM DDR3 Crucial"(неплохо бы поставить и второй такой же модуль, но ... может попозже). Не указал тип DVD-ROM, но это и не суть важно. По железу пожалуй и всё. 
Вот такая "музыкальная шкатулочка" получилась:
 
На самом деле "системник" довольно компактный, хотя по фото  этого возможно  и не заметно. В таком компактном корпусе, свободного места совсем немного и, для обеспечения хорошего охлаждения, пришлось попотеть с увязкой всех кабелей в жгуты с помощью капроновых стяжек.
 
При выборе операционной системы остановился на самой стабильной и отработанной сегодня "операционке" от концерна "Маленький и мягкий" - Windows7 Ultimate 64битная.
Дальше началась программная часть моего мероприятия. Т.е. выбор аудио и видео софта. 
Дело в том, что сильно заморачиваться с видео не планировал. Поэтому в качестве проигрывателя использую простой, надёжный и достаточно функциональный проигрыватель "Light Alloy"http://www.light-alloy.ru/download/
С выбором аудио плейера всё не так однозначно. Опыта в этом вопросе не было абсолютно, т.к. музыку с компьютера в качестве источника, раньше не слушал. 
Покопался на русскоязычных форумах...
Выяснил для себя, что у нынешних любителей высококачественного компьютерного звука, наибольшей популярностью пользуются "foobar2000" и "Album Player". Тут следует оговориться, что вывод звука планировалось производить через протокол передачи данных с малой задержкой, т.н. ASIO. Что же это такое, за протокол? Попробуем обратиться к вездесущей Википедии и вот что выясняем:"Audio Stream Input / Output (ASIO) является созданным фирмой Steinberg протоколом, используемым в программно-аппаратном интерфейсе драйвера звуковой карты, обеспечивающим при передаче аудиопотока низкие уровни задержки и высокую точность. В то время как для непрофессионального применения наибольшее распространение в среде Windows получила технология Microsoft DirectSound, ASIO, в отличие от неё, даёт музыкантам и звукоинженерам возможность программной обработки звука в режиме реального времени, позволяя заменить внешнее оборудование звуковой обработки. Низкие задержки обеспечиваются за счёт того, что в интерфейсе ASIO происходит обход множества промежуточных программных уровней, и осуществляется взаимодействие с оборудованием напрямую. Кроме того, ASIO предоставляет относительно простой способ доступа к нескольким аудио входам и выходам. Главным преимуществом технологии является также отказ от использования микшерного ядра Windows Audio (KMixer), что позволяет достичь высокой скорости связи с аудиооборудованием. В отличие от KMixer, немикшируемый поток данных в протоколе ASIO является побитово-идентичным, обеспечивая высокую верность воспроизведения. Сфера применения данного аудиоинтерфейса, как правило, ограничивается Microsoft Windows, так как в других операционных системах (например, в Mac OS X или Linux) отсутствуют подобные проблемы с задержками и микшированием."
К слову сказать, далеко не все программные плейеры поддерживают этот протокол. В общем, выбор в любом случае не настолько богат. В результате, пока остановился на фубаре, как имеющем хорошую поддержку, как от производителя, так и от сторонних любителей этого плейера. Также, у него есть довольно удобная функция отображения "дерева" библиотеки файлов(у того же APlayer  с этим всё не так гладко) . В сети множество версий и сборок фубара под разные нужды и запросы. Недостатком можно считать некоторое различие разных версий и сборок по звучанию. Но, выбор настолько широк, что можно легко выбрать для себя сборку, удовлетворяющую всем запросам.
Дальше начались проблемы. Дело в том, что звучало то всё очень здорово. Проблемой было то, что от хвалёного протокола ASIO, мало того что не было слышно абсолютно никакого преимущества в сравнении с другими способами вывода(DS, KS, WASAPI) , но он реагировал на любые манипуляции с браузером (например открытие окон и т.д.) появлением заикания и подтормаживания звука. Проблему удалось решить, перерыв несколько аудио форумов. Огромное спасибо участникам форумов http://hiend.borda.ru/ , и http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:53900-118#4065   Для тех, кому пришлось столкнуться с подобной проблемой, при настройке звука на ОС Win-7(8 или 8.1)с карты "ASUS Essence STX(ST) (с ХР подобные проблемы встречаются гораздо реже) могу сразу сказать, что всё дело в правильной настройке операционной системы. Вернее сказать, в её оптимизации. Очень полезной для меня оказалась ссылка вот на этот сайт: http://www.pcaudiophile.ru/index.php?id=194 . Скажу, что мне лично, не пришлось "кромсать винду" по всем пунктам. Хватило настроек на повышенный приоритет используемых программ, оптимизация ресурсов ос на быстродействие и переключение функции оптимизации работы процессора с "программ" на "службы работающие в фоновом режиме". Эти меры полностью решили все проблемы с заиканиями и подтормаживаниями звука в ASIO. Более того, звучание "рипов" в lossless форматах , при выводе звука через протокол ASIO изменилось в лучшую сторону. По крайней мере, теперь разница, между ASIO и  DS или WASAPI, стала слышна в пользу ASIO. Скажу сразу, что все протоколы у меня звучат очень хорошо, но преимущество ASIO, на высококачественных рипах, слышно отчётливо. 
В сети очень много информации по апгрейду данной звуковой карты. Первой ступенью апгрейда, обычно является  замена операционных усилителей в  аналоговой части. Скажу сразу, что я не занимался мучительным отслушиванием разных операционных усилителей и их комбинаций с протоколированием впечатлений. Просто доверился впечатлениям участников интернет форумов, которые занимались этим до меня. По итогам нескольких слуховых сравнений остановился на следующей комбинации: Оригинальные ОУ  JRC 2114D , в преобразователе ток-напряжение, были заменены на LT1364, а ОУ LT4562N в вых. буфере на LME49860. После такой замены, несколько улучшилось разрешение на высоких частотах. Звучание на средних частотах приобрело некоторый, как бы сказать... лёгкий ламповый оттенок. Такой лёгкий окрас, скорее всего является следствием некоторого, чуть более высокого уровня чётных гармоник  в спектре искажений ОУ LT1364. Звучание такой комбинации операционных усилителей, мне понравилось больше, чем оригинальных.
Следующим, закономерным этапом апгрейда, можно было бы считать усовершенствование питания звуковой карты. Конечно, импульсный источник питания, наверное не самый лучший вариант для звука. Буквально "на лету", к "молексу" карты была подцеплена вот такая плата, являющаяся стабилизированным аналоговым источником питания +5 и +12В.
 Казалось бы, вот оно счастье. Но, результатом такого усовершенствования стало абсолютное отсутствие изменений в звучании карты по сравнению с несовершенным компьютерным источником питания. Возможно, что если бы я продолжил эксперименты с питанием, заведя питание непосредственно в соответствующие точки платы, что-нибудь и изменилось бы... может быть. В общем, к "молексу" карты был снова подцеплен импульсный компьютерный бп. А всё усовершенствование питания ограничилось лишь установкой ферритовых бидов на питающий кабель в непосредственной близости от разъёма "молекс".  Продолжать дальнейший "отлов блох" больше не хотелось и я решил остановиться на достигнутом. Результат и так превзошёл то, на что надеялся изначально, относясь весьма скептически к идее компьютерного звука. Теперь вот окунулся в огромный мир рипов разных музыкальных альбомов, забиваю свой HDD под завязку, закачивая музыку с файлообменных сайтов.

 

Просмотров: 1354 | Добавил: ULF | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]